Китайский мошенник заработал 15 млн долларов, продавая майнинговое оборудование

Китайский мошенник заработал 15 млн долларов, продавая майнинговое оборудование

В Китае задержан мошенник, который украл 100 млн юаней, примерно 15 000 долларов, у 50 человек.  20-летний Чжан предлагал майнинговое оборудование в три раза дешевле рыночной цены. Покупателям молодой человек обещал, что товар придёт через несколько месяцев, но на практике он лишь собирал деньги с доверчивых клиентов. Работал злоумышленник по полной предоплате.

Покупателей Чжан находил быстро, так как продавал майнинговое оборудование по цене в три раза ниже рыночной: по 10000 юаней вместо стандартных 30000 юаней. К тому же мошенник показывал отзывы от предыдущих покупателей, которые якобы приобрели у него майнинговое оборудование со скидкой. Позднее выяснилось, что Чжан действительно поставил несколько майнинговых установок покупателям, но купил он их по полной стоимости. Однако затем пошёл обманным путём, на уловки мошенника попалось более 50 человек.

Украденные деньги, Чжан потратил на хорошую машину, а также майнинговое оборудование для собственного пользования. В настоящее время Чжан задержан и ожидает решения суда о мере наказания.

В последнее время китайские регуляторы всё чаще фиксируют правонарушения, связанные с майнингом и криптовалютами. В конце апреля полиция Китая начала расследование в отношении шестерых майнеров в связи с крупнейшей кражей электроэнергии в городе Тяньцзинь. Кража повлекла за собой резкие скачки в сети и масштабные потери энергии. В ходе расследования сотрудники правоохранительных органов конфисковали 600 компьютеров для майнинга и 6 кондиционеров повышенной мощности.

Несмотря на запреты со стороны китайского правительства, эта страна по-прежнему добывает львиную долю (60%) всех биткоинов. Недавно об этом заявил глава Ripple Брэд Гарлингхаус. К тому же он абсолютно уверен, что Китай контролирует биткоин, ведь в этой стране находятся крупнейшие майнинговые пулы.

«В Китае находятся четыре майнинговые компании, которые контролируют более 50% сети биткоина. Откуда мы знаем, что Китай не станет вмешиваться, и сколько стран захотят использовать валюту, которую он контролирует? Этого просто не будет», – считает эксперт.

0 Нравится
0 Не нравится

Подпишитесь и получайте самые интересные статьи не Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Комментарии