Картину самого скандального художника XX века продадут за биткоины

Картину Уорхола можно приобрести за биткоин

Блокчейн и криптовалюты проникают повсюду. Мир искусства готов принять с распростёртыми объятиями как Bitcoin, так и технологию распределённого реестра.

Картину культовой фигуры XX века Энди Уорхола теперь можно приобрести за цифровую валюту. Речь идёт о работе «14 неболь­ших элек­три­че­ских сту­льев», которая впервые выставлена на крип­то­ва­лют­ные торги. Они состоятся 20 июня в бри­тан­ской арт-га­ле­рее Dadiani Syndicate. Как сообщают местные журналисты, стартовая цена начинается с 5,6 млн дол­ла­ров.

Организатором аук­ци­она выступит блок­чейн-плат­фор­ма Maecenas. Картину можно будет приобрести на токены ART, за Bitcoin и Ethereum.Фи­наль­ная стоимость работы Уо­р­хо­ла будет определена смарт-кон­трак­том на блок­чейне эфира. Любопытно, что система Maecenas уже некоторое время успешно со­зда­ёт за­щи­щен­ные циф­ро­вые сер­ти­фи­ка­ты для арт-объектов.

Это не первый случай погружения новых технологий в мир искусства. Современный художник из Нью-Йорка Кевин Абош пропитывает блокчейн-адреса своей кровью. Авангардист также продаёт за токены скульптуры неоновых ламборгини.

Сейчас он занят исследованием вопроса ценности криптовалют и темы ажиотажа вокруг них. Однако художник готов пойти дальше и стать койном.

«Я начал чувствовать, как превращаюсь в товар. Чтобы взять процесс под контроль, я начал думать о себе как о койне», – рассказал Абош.

В начале года художник выпустил 10 млн токенов. Но этого ему показалось недостаточно, поэтому авангардист «захотел соединить их со своим телом». Он взял несколько ампул со своей кровью и погрузил в них листы с блокчейн-адресами. После этого Абош заявил, что «успешно соединил свое физическое тело с виртуальной работой» и назвал перфоманс IAMA Coin.

«Блокчейн кажется перспективным, с точки зрения экономической логики, отличной от той, что царит в обществе сейчас. Многие художники заинтересованы в социальном значении блокчейна и криптовалют», — отмечает арт-директор центра Rhizome Майкл Коннор.

1 Нравится
0 Не нравится

Подпишитесь и получайте самые интересные статьи не Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Комментарии