Экс-банкир раскрутил собственную крипту, оставив рубль не у дел

Бывший банкир придумал собственную крипту, которая уничтожила рубль в подмосковном посёлке

История про бывшего банкира-криптоанархиста Михаила Шляпникова гремела ещё в прошлом году. Ранее фермер и предприниматель решил создать собственную валюту — колионы. Монета была названа в честь подмосковного посёлка Колионово, где бизнесмен и обитает. Однако в 2015 году суд запретил Шляпникову печатать собственную валюту и использовать её для расчётов с покупателями его продукции.

Однако предприниматель придумал, как обойти систему. В прошлом году он устроил токенсейл собственного проекта «Экосистема Колионово». И его ждал невероятный успех — компания получила полмиллиона долларов в качестве инвестиций. Об этом Шляпников сообщал в своём Facebook-аккаунте.

В ходе краудсейла был собран 401 биткоин от 103 участников ICO. Токенсейл длился всего лишь месяц.

«Для первого в истории проекта, в котором виртуальная IT-технология блокчейна с криптовалютами интегрирована в реальную экономику производства, весьма неплохо», — заявил тогда Шляпников.

И вот по прошествии некоторого времени можно сказать, что бывшему банкиру удалось то, чего не делал раньше ни один предприниматель — избавить жителей своего населённого пункта от рубля. Российская валюта оказалась настолько бесполезной, что местные жители ею практически не пользуются. Сам Шляпников утверждает, что сейчас в Колионово в обороте находится около 2 млн долларов в KLN.

Это стало возможно благодаря тому, что хозяйство «Экосистемы Колионово» — «самодостаточное».

«Необходимости в заемных деньгах у нас не было и нет, поэтому данный сбор мы по-прежнему рассматриваем как альтернативу по отношению к традиционному банковскому кредиту. Поживем, увидим, насколько эти формы разнятся между собой», — рассказывал фермер.

Любопытно, что это не единственный криптопроект Шляпникова. Он также придумал алкоколионы — токены, за которые можно приобрести самогон. Что же ещё придумает находчивый экс-банкир?

0 Нравится
0 Не нравится

Подпишитесь и получайте самые интересные статьи не Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Комментарии