10 самых крупных мошеннических ICO 2018 года

10 самых крупных мошеннических ICO 2018 года

Количество инвесторов, пострадавших от мошеннических ICO увеличивается с каждым днём. В сети бесчисленное множество фейковых проектов, которые выманивают деньги у людей, а затем закрываются. Инициаторы токенсейлов скрываются, прихватив с собой крупную сумму денег. Сегодня расскажем о самых масштабных мошеннических ICO 2018 года.

PlexCoin
Организатором удалось привлечь 15 млн долларов. Они заманивали инвесторов обещаниями о со­труд­ни­че­стве с Visa и рассказами об улуч­шен­ном бит­ко­ине. Но Ко­мис­сия по цен­ным бу­ма­гам и бир­жам США сочла ICO PlexCoin «пол­но­цен­ным ки­бер­мо­шен­ни­че­ством».

Bitcoiin (B2G)
Инициаторы этого проекта наделали шуму в сети. Мо­шен­ни­ки на­ня­ли в ка­че­стве лица кам­па­нии гол­ли­вуд­скую звез­ду Сти­ве­на Си­га­ла, а также за­яви­ли, что весь код Bitcoiin будет сво­бод­ным и до­ступ­ным для изу­че­ния — но код ока­зал­ся за­кры­тым, а Сигал по­лу­чил весь­ма нега­тив­ную ре­ак­цию от пуб­ли­ки. Тем не менее ор­га­ни­за­то­ры собрали 75 миллионов долларов и пред­ста­ви­ли вто­рое по­ко­ле­ние BITCOIN ICO.

Paragon
Один из самых скандальных проектов, разработчики убеждали инвесторов заработать на ле­га­ли­за­ции ма­ри­ху­а­ны в США, и ор­га­ни­за­то­ры даже ин­ве­сти­ро­ва­ли все со­бран­ные сред­ства в недви­жи­мость. После того, как было привлечено 70 млн дол­ла­ров вла­сти штатов решили, что проект незаконен. Известно, что ор­га­ни­за­то­ры Paragon при­влек­ли к ре­кла­ме ICO зна­ме­ни­то­го рэпе­ра The Game, а ос­но­ва­тель­ни­цей ком­па­нии вы­сту­пи­ла быв­шая «мисс Айова».

Prodeum
Разработчики этого проекта просто сбежали, прихватив с собой 6,5 млн долларов, а инвесторам сказали, что со­бра­ли не более трёх тысяч дол­ла­ров. Это был обман на­се­ле­ния под видом за­пус­ка блок­чейн-плат­фор­мы для продажи и покупки ово­щей и фрук­тов.

Onecoin
По неподтверждённым данным разработчики собрали 300 млн долларов. Ор­га­ни­за­то­ром про­ек­та вы­сту­пи­ла граж­дан­ка Бол­га­рии, док­тор Руя Иг­на­то­ва. Мо­шен­ни­ки не хо­те­ли по­вто­рить ошиб­ки своих пред­ше­ствен­ни­ков, по­это­му они со­ста­ви­ли спи­сок слож­ных мо­мен­тов и раз­ра­бо­та­ли стра­те­гию их об­хо­да. Однако, ор­га­ни­за­то­ры были за­дер­жа­ны, и при­мер­но 30 млн дол­ла­ров уда­лось вер­нуть.

Benebit
Организаторы хорошо разрекламированного ICO Benebit исчезли с миллионами долларов, обманув своих ранних инвесторов, участвовавших в пресейле. Точная сумма ущерба неизвестна, но приблизительные потери оцениваются от 2,7 млн долларов до 4 млн долларов. До недавнего момента рейтинговые агентства обозначали ICO от Benebit как одну из лучших кампаний по привлечению средств. Всё шло гладко, пока один внимательный интернет-пользователь не обнаружил, что фотографии команды Benebit взяты с сайта британской школы для мальчиков.

AriseBank
Мо­шен­ни­че­ство ока­за­лось на­столь­ко мас­штаб­ным, что Ко­мис­сия по цен­ным бу­ма­гам и бир­жам по­да­ла иск в фе­де­раль­ный суд США.
Ор­га­ни­за­то­ры AriseBank тоже рас­ска­зы­ва­ли ин­ве­сто­рам о со­труд­ни­че­стве с Visa, а также за­яв­ляли о парт­нёр­стве с неким ком­мер­че­ским бан­ком со сто­лет­ней ис­то­ри­ей, за­стра­хо­ван­ном в аме­ри­кан­ской Фе­де­раль­ной кор­по­ра­ции по стра­хо­ва­нию вкла­дов.

PinCoin и iFan
Организаторам этой мошеннической кампании удалось выйти сухими из воды. Вьет­нам­ская ком­па­ния ModernTech за­пу­сти­ла два ICO — PinCoin и iFan — и за­яви­ла, что их то­ке­ны со­от­вет­ству­ют стан­дар­ту ERC-20. Мошеники обманули более 32 тысяч инвесторов и скрылись с крупной суммой денег в 600 млн долларов.

Centra Tech
Для про­дви­же­ния ICO были на­ня­ты зна­ме­ни­то­сти — DJ Khaled и бок­сёр Флойд Мей­ве­зер. Также, инициаторы Centra Tech за­яв­ля­ли о до­стиг­ну­той до­го­во­рён­но­сти с Visa. В рам­ках про­ек­та они обе­ща­ли раз­ра­бо­тать си­сте­му де­бе­то­вых карт для поль­зо­ва­те­лей крип­то­ва­лют для удоб­но­го пре­об­ра­зо­ва­ния монет в обыч­ные день­ги. Но ничего подобного не произошло, однако мошенникам удалось собрать 32 млн долларов.

0 Нравится
0 Не нравится

Подпишитесь и получайте самые интересные статьи не Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Комментарии