Отгадать криптозагадку и получить биткоин

За отгадку криптовалютной головоломки предлагают 1 биткоин.

Пользователей популярной платформы Reddit заинтриговала новая головоломка. За её разгадку можно получить 1 биткоин. 

Головоломка — это изображение «облака» из слов и чисел, взятых из документа Сатоши Накамото, в котором описывается биткоин. На фото можно заметить слова «blocks», «transaction», «attacker», а также наложенное сверху на границах белого круга изображение главной криптовалюты.

«Эта головоломка включает в себя знаменитые слова Сатоши Накамото… Разнообразные идеи вдохновили Сатоши на создание решения для революционизации современной социоэкономики и промышленности. Работа отражает элементы, которые привели эту технологию к жизни, и бросает вызов базовой модели безопасности. Спрятан на виду — это… охота за сокровищами. 1 BTC скрыт в головоломке», — написано в задании.

Пользователей Reddit заинтересовала перспектива неплохо заработать на отгадывании головоломки. Кто-то уже прилагает усилия по её разгадыванию. Но есть и те, кто не верят свой успех и говорят, что скорее продадут собственную почку, нежели смогут решить головоломку.

Это не первая подобная загадка в сети. Недавно художник Энди Бауч спрятал данные о криптовалюте прямо в картинах из кубиков Lego. Коды удалось расшифровать разработчику программного обеспечения Джеймсу Стенли. Его вознаграждение составило на тот момент порядка 0,35 биткоинов или чуть менее 3 000 долларов.

Стенли расшифровал данные с приватными ключами для главной криптовалюты в картинах, которые были первоначально оценены 40, 50 и 60 долларов соответственно.

О своей удаче программист рассказал на следующий день после того, как в Лос-Анджелесе открылась выставка Бауча. Там и были представлены его криптокартины.

«Энди использовал очень интересную схему шифрования. Он создал приватные ключи, взяв SHA256 из строки base58, состоявшей из 30 символов. Это был миниключ, но понял я это только позже. Я предполагал, что он использовал SHA256 случайных буквенно-цифровых строк. Затем он закодировал ASCII значения байтов в миниключ как цифры для базовых значений (первоначальное базовое значение для картины на $20 было 2, для $30 – 3, для $40 – 4). После этого он закодировал эти базовые значения, использовав один кубик Lego на число и один цвет для каждого возможного значения. Сама картина – это просто снова и снова повторяющийся закодированный приватный ключ», — рассказал Стенли.

0 Нравится
0 Не нравится

Подпишитесь и получайте самые интересные статьи не Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Комментарии