Откуда у сына генпрокурора России нашлось 400 млн на криптобизнес?

Сын генпрокурора вложит 400 млн рублей в цифровую экономику

Сын приближенного к Путину силовика готов вложить в крипту 400 млн рублей: по чьему указу?Младший сын генерального прокурора РФ Юрия Чайки Игорь Чайка вложил сотни миллионов рублей в Национальную инжиниринговую корпорацию (НИК). Компания создана совместно с учредителем одного из крупнейших техцентров «Элтех СПб» Алексеем Трошиным. НИК будет осваивать сферу производственного hi-tech инжиниринга с использованием блокчейна и других набирающих популярность технологий.

«Сфера «стратегического интереса» корпорации на ближайшие годы — это создание первых в России предприятий с максимально реализуемыми на текущем уровне развития системами «Индустрии 4.0», предусматривающими сквозную цифровизацию всех физических активов предприятий и их интеграцию в единую экосистему», — говорит Трошин.

Любопытно, что НИК была создана всего-ничего, в 2018 году. У сына Путинского чиновника контрольный пакет — 80% долей, а у Трошина — 20%. Последний и займёт должность руководителя компании, которая хочет сотрудничать с европейскими, азиатскими и российскими научными центрами.

Эксперты не сомневаются, что структура сына генпрокурора сможет себ япроявить в ближайшем будущем, поэтому проблем с заказами не предпридится.

«Другой возможный вариант развития — стать генподрядчиком крупных индустриальных проектов, распределяя субподряды среди компаний рынка. Для российской экономики характерна значительная концентрация ресурсов в руках государства, и поэтому новому игроку для реализации такого варианта будет необходим достаточно мощный административный ресурс», — — отмечает руководитель по операциям и продажам Национального центра интернета вещей Игорь Вааг.

Казалось бы, что такого? Кого сегодня в нашей стране удивишь богатыми отпрысками чиновников?

Однако этот проект интересен тем, что цифровая экономика в России постепенно набирает обороты, а, значит, получает всё больше и больше финансирования со стороны государства и различных аффилированных структур.

Под это направление будет создано отдельное ведомство, которое вероятно будет курировать Сергей Кириенко — один из главных технологических энтузиастов среди отечественных чиновников. Как, впрочем, и его сын, который неожиданно для всех вошёл в топ-менеджемент «Ростелекома».

Столько совпадений, что напрашивается вопрос: по чьему желанию и разрешению Игорь Чайка создаёт многомилионную корпорацию с бизнес-интересами в области цифровизации российской экономики? Конечно, вопрос риторический!

0 Нравится
0 Не нравится

Подпишитесь и получайте самые интересные статьи не Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Комментарии